3月27日上午,农业部副部长张桃林一行在中国水产科学院张显良院长、农业部科教司石燕泉副司长及江西省和鹰潭市有关领导的陪同下,考察调研了鹰潭农田生态系统国家野外科学观测研究站。陪同调研考察的地方领导有江西省政协副主席李华栋、江西省政协常委毛慧忠、江西省农业厅副厅长马岩波以及中共鹰潭市委书记陈兴超、鹰潭市市长钟志生等。

首先,土壤所副所长蔡立主持了座谈会,并回顾了红壤生态实验站的建设历程和主要成果,随后红壤生态站站长孙波汇报了红壤站的主要研究方向、科研进展及十二五发展规划,鹰潭市钟志生市长介绍了红壤站与地方在农业综合开发和农村发展方面的合作情况。

张桃林副部长在讲话中充分肯定了红壤站所取得的成绩,并就红壤站的进一步发展提出了指导性意见。他指出红壤站要继续夯实研究基础,注重发展形成自身的优势与特色,在定位上要瞄准农业资源与生态环境领域的前沿学科发展方向,要继续扎根江西、面向南方,加强基地建设与技术成果的转移转化,以红壤站为农业科研与生产结合的突破口,发展成为江西省农业科研与科技推广的前沿阵地,并通过联合开放加强与农业公益性教学科研单位的合作,进一步提升地方农业科技的研发和推广水平。他殷切希望红壤站在新的历史时期继承和发扬优良传统,以人为本,以科技人才为核心,开创实验站发展的新局面。

座谈会结束后,张桃林副部长视察了站内分析测试中心和各类长期定位试验,并就农业废弃物安全阈值、秸秆还田技术、生物有机肥、生物碳等问题与相关科研人员进行了具体的探讨,提出了产业化推广的要求。