2012年3月13日,由土壤与农业可持续发展国家重点实验室植物营养与肥料研究组和土壤生物与生化研究组共同参加的知识创新工程领域前沿(学科交叉)项目“设施菜地水旱轮作体系氮去向及微生物学机制”实施方案论证交流会在南京土壤所召开。来自植物营养与肥料研究组和土壤生物与生化研究组等共18人参加了此次会议。

会上,首先由施卫明研究员介绍了项目实施方案论证交流会的目的、项目的总体情况,本项目主要针对设施菜地土壤氮肥利用率低、次生盐渍化严重的问题,拟探索传统旱旱轮作制度调整为水旱轮作制度对提高氮肥利用率、减轻次生盐渍化的可行性及其机制,评估其环境效应,为设施蔬菜种植业的可持续发展提供理论依据。项目负责人闵炬助理研究员和张华勇副研究员分别介绍了项目的实施方案。实验室七位研究员林先贵、施卫明、李忠佩、王德建、颜晓元、褚海燕和贾仲君从不同视角就项目实施方案分别提出了修改建议。最后,林先贵书记对会议作了总结发言,高度评价了项目主持人对项目实施的认真态度和科学作风。各位专家的建议将使试验设计更合理,对项目的顺利实施起到很大的指导作用。