由中国科学院南京土壤研究所、土壤与农业可持续发展国家重点实验室主持,中国农业大学、华南农业大学、华中农业大学、西南大学、湖南省土壤肥料研究所、南京农业大学等单位共同承担的公益性行业(农业)科研专项经费项目“钾肥高效利用与替代技术研究”启动会于2012年2月19日在南京顺利召开。农业部科技教育司产业处张振华处长、王迎春博士,种植业管理司耕肥处许发辉处长,科技发展中心技术合作处郑戈处长,咨询专家中科院土壤所朱兆良院士、谢建昌研究员、中国农科院农业资源与区划所金继运研究员、全国农业技术推广中心土肥处李荣处长、南京农业大学徐国华教授、中化化肥钾肥事业部郭强副总经理、江苏省农林厅土肥站徐茂站长,以及主持单位和各协作单位代表等近50位专家学者出席了本次会议。
    会议由土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任沈仁芳研究员主持并致辞。他代表项目主持单位对农业部、财政部对项目的支持以及对各协作单位的努力表示感谢,对各位专家和各参会课题骨干成员表示欢迎,并代表项目牵头单位表示将对项目的实施提供强有力的支持。项目首席专家周健民研究员为咨询专家颁发了聘书,并向与会代表介绍了本项目的立项背景和意义,及项目的研究内容、任务分配等,着重强调了项目执行过程中要求掌握的原则和相关注意事项。农业部张振华处长、许发辉处长和郑戈处长分别就项目的定位、实施和经费管理等方面提出了要求和建议。随后,各课题负责人详细汇报了各自的研究目标、内容和规划,咨询专家认真听取并给出了中肯的意见和建议。最后,周健民做了会议总结,要求各协作单位按专家的建议认真细致地修改各自的任务书,强调细化任务与总项目目标的衔接,要求大家加强交流、齐心协力,高质量完成目标任务。
    该项目以我国华北、华中、长三角、华南、西南的农作区为研究区域,通过对农田土壤钾素供应潜力和钾资源利用潜力进行综合评估,对我国钾肥需求做出合理预测。以粮食作物、大田经济作物、果树和蔬菜等四大类主要作物为研究对象,对试区主要作物钾肥高效施用与钾资源高效利用配套技术进行筛选与改进、技术研发、集成和模式构建、大面积示范,为我国钾肥的高效利用和减轻钾肥供应对国际市场的依赖提供有效的技术手段,为我国钾肥产业发展和调控规划提供政策决策和技术支持,同时培养一批高水平的研究队伍,为我国钾肥高效利用技术研发的长期发展奠定基础。