国家重点基础研究发展计划 (973) 项目“粮食主产区农田地力提升机理与定向培育对策”2011年度总结报告会于12月4日在南京顺利召开。项目主管部门科技部和依托单位中国科学院领导、项目学术指导专家、项目咨询专家、项目专家组和项目承担单位的领导,以及来自中国科学院南京土壤研究所、中国农业科学院农业资源与区划研究所、浙江大学、南京农业大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国农业大学等课题主持和参加单位的学术骨干共80余人出席了本次会议。中国科学院南京土壤研究所蒋新副所长主持会议开幕式并致欢迎词。

科技部基础研究管理中心钱万强博士代表项目主管部门科技部对项目的顺利实施和取得的阶段性成果给予了充分肯定,并从项目复评与经费追加、评审方式转变、项目公开力度增大和成果管理加强等方面介绍了“十二五”期间973项目改革的相关事宜。中科院资环局项目主管杨萍代表依托单位致辞,高度评价了项目所取得的阶段性成绩,并对项目提出了多出成果、多出人才、多出思想的要求和希望。中科院南京土壤所沈仁芳所长代表项目主持单位对延续性项目提出了更高的要求,希望明年项目中期评估时取得更大成绩。

随后,各课题负责人分别汇报了典型地区农田生产力和基础地力演变规律及其驱动因素;农田土壤障碍因子消减机理与地力修复;土壤有机质转化与累积机理与调控;保护性耕作、秸秆还田和长期施肥对土壤水分、养分库容的影响;不同有机物料加入土壤后的降解转化过程及其生物学机理;以及典型区域农田地力定向培育理论与技术对策等六个课题的研究进展。专家都对各课题的具体研究内容和进展情况进行了深度点评,对已经开展的工作和取得的成果给予了充分肯定,同时对诸如进一步厘清一些概念、加强课题间衔接等提出了建设性的意见和建议。

最后,项目首席科学家张佳宝研究员代表整个项目对各位领导、专家提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,也对相关研究人员的辛苦努力表示由衷感谢,并希望各课题组根据专家组的意见和建议认真总结、理清思路,以更好的成绩迎接明年的中期评估。