9月3日-5日,中国科学院“爱因斯坦讲席教授”、德国马普陆地微生物研究所Ralf Conrad教授访问了土壤与农业可持续发展国家重点实验室,与土壤微生物研究团队进行了深入的学术交流。

Ralf Conrad教授首先听取了土壤微生物研究团队成员工作的简单介绍,随后从三个方面对土壤微生物学研究提出了自己的看法:(1)基于新一代高通量测序的 “组学”研究需要更加侧重科学问题;(2)关键功能基因的转录并不意味着土壤微生物一定发生作用;(3)传统分离培养技术是土壤微生物服务农业可持续发展 的关键,需要更加强化。Conrad教授进一步以2011年其研究团队分别发表于PNAS和Environmental Microbiology杂志的两篇论文为例,介绍了土壤碳氮循环过程的微生物前沿进展。最后Conrad教授详细听取了稳定性同位素核酸探针 (DNA-RNA-SIP)技术培训班的筹备情况,并提出了一些宝贵建议,充分肯定了马普陆地微生物研究所与土壤与农业可持续发展国家重点实验室共同举办 SIP技术培训班的必要性。访问期间,在土壤微生物研究团队成员陪同下,Conrad教授实地考察了南京市江宁区的地形地貌,现场分析了石灰岩和页岩母质 发育土壤中微生物的可能作用,为进一步深化合作奠定了良好的基础。

Ralf Conrad 教授是国际著名微生物学家,2010年入选“中国科学院爱因斯坦讲席教授”计划,已与实验室土壤微生物研究团队开展了实质性科研合作,支持一名青年科研人 员申请并获得2010年度欧盟微生物联合会青年科学家国际会议旅行奖励,资助我所一名青年科研人员在其实验室开展硝化微生物功能研究,拟接受我室一名研究 生2012年度在其实验室进修一年。