2011年8月8日-12日,土壤与农业可持续发展国家重点实验室发展战略研讨会在江苏如东召开。实验室全体研究员及土壤所相关管理部门出席了会议。

本次会议是在上次实验室评估之后首次召开的关于实验室未来发展方向和改善实验室管理的全体研究员会议。会议结合上次实验室评估的有关形势分析,就实验室在引 领我国土壤与农业可持续发展相关研究领域中的任务和目标、实验室目前和今后一个时期内应该重点开展的研究和相应的团队建设、实验室各研究领域的优势和不 足、实验室管理等方面进行了广泛和深入的讨论。

经过认真的研讨,会议提出了实验室拟重点支持的七个研究方向,并在研究方向的基础上初步形成了该方向拟具体开展的研究计划,各个研究方向经集体讨论后进行了汇报和讨论。会议还就进一步加强学术交流、促进人才成长、强化研究课题管理进行了热烈的讨论。

沈仁芳主任对会议作了总结,高度肯定了这次会议的意义和效果。与会人员也纷纷表示,本次会议非常成功,会议精神对今后的研究工作有重要的指导意义,希望今后 能继续开展类似的研讨,进一步增强实验室的凝聚力,提升研究水平,为我国土壤与农业可持续发展研究贡献自己最大的力量。