日前,国家重点基础研究发展计划 (973计划) 项目“我国农田生态系统重要过程与调控对策研究”课题结题验收会议在南京举行。项目依托部门领导,973计划领域专家咨询组责任专家、不承担任务的项目专 家组成员、特邀同行专家、项目依托部门管理专家以及各课题主要负责人及相关研究人员等90余人出席会议,验收专家组组长、首席科学家张佳宝研究员主持。

开幕式上,冯仁国副局长代表项目依托部门中国科学院要求各课题认真总结五年来的研究工作,凝练成果,做好课题验收和项目验收的各项工作,希望专家们能严格 把关,提出好的意见和建议。项目学术指导赵其国院士对该项目五年来在农田生态系统重要过程研究中取得的重要进展给予了充分肯定,并指出农业问题是国家发展 建设的主题和命脉,要结合国家需求,在农田生态系统基础研究方面取得重大突破。

会上,八个课题负责人分别就研究计划的完成情况、研究成果的水平与创新性、实施效果以及人才培养、合作交流、数据共享等方面做总结汇报。在碳、氮循环方 面,明确了有机物料对当季作物产量和土壤肥力的影响及其环境效应三个方面存在共赢、相互抵消和弊大于利三种情况,因气候、种植制度不同而变化的规律。在水 分循环利用方面,在农田生态系统水氮循环通量和关键过程测定方法和算法取得了重要突破,深入地阐述了水循环过程,以及构建不同尺度模型对区域水资源和农田 生产潜力进行了科学评估;基于稳定性同位素和新的测试技术,在土壤-植物系统水分生物物理传输过程及其水分高效利用机理研究方面亦做出了创新性工作。在农 田土壤微生物群落及氨氧化细菌对不同外源养分投入的响应与调控方面也取得了重要进展,揭示了长期施用化肥对集约化农田生态系统土壤微生物多样性、群落结构 的影响及其机制,指出长期施用化肥导致土壤微生物多样性退化主要发生在酸性土壤上;同时在国际上首先发现了碱性土壤AOA丰度也大于AOB,但其AOB对 环境变化的响应更敏感,因而对氨氧化起着主导作用。以上部分课题取得了较大创新性的结果,得到了专家的好评。

课题验收专家组还对各课题计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况以及数据共享与数据汇交 情况、技术资料归档情况、经费使用情况等做出了客观评议,形成了课题验收专家组意见。专家们指出农田生态系统是一个复杂的开放系统,受到多种环境因子和人 为因子的影响,使得农田生态系统N、P、K、水等要素的循环过程具有较强的复杂性和区域特征性,需要进行长期持续的试验研究。

最后,张佳宝对本次会议进行总结,肯定了各课题在项目执行期间取得的进展和成果,并希望各课题根据专家组意见对已有研究结果进行进一步凝练和总结,圆满完成课题验收和项目验收各阶段的工作。