报告题目:农业可持续发展的政策研究:国际背景与中国实践
报告人:邓祥征研究员(中国科学院地理科学与资源研究所)
报告时间:2019年4月22日下午2:00
报告地点:惠联大楼第二报告厅

报告人简介:

邓祥征,中国科学院地理科学与资源研究所二级研究员、博士生导师,中国科学院研究生院理学博士学位、新西兰怀卡托大学经济学博士学位。中国科学院农业政策研究中心主任,中国科学院特聘研究员(核心骨干)、中国科学院大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、教育部长江学者、国家百千万人才工程入选者、国家“万人计划”科技创新领军人才,获得国家“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。国家首批重点研发计划项目首席科学家,主持国家基金委重大研究计划、国家科技支撑计划、国家973计划、国家公益性行业科研专项等项目及课题30余项。长期土地利用、环境地理与管理、农业政策与决策等方面的研究与教学。发表学术论文250余篇,其中SCI/SSCI论文150余篇,学术论文引用7000余次。主要的学术兼职包括未来地球计划(Future Earth)城市化与全球环境变化(UGEC)全球科学指导委员会委员、英国研究理事会项目顾问委员会委员、联合国粮农组织项目咨询专家、世界银行项目咨询专家、国家自然科学基金委国际组织合作咨询专家组成员、国家标准化专业委员会―国土资源信息技术委员会委员、中国双法学会能源经济与管理研究分会副理事长、中国国土经济学会理事、中国地理学会产业政策与发展地理学工作组组长、中国自然资源学会资源流动与管理专业委员会主任、中国城乡发展智库联盟副理事长等。目前担任Resources, Conservation & Recycling副主编、Regional Environmental Change编辑、担任Journal of Cleaner Production、Journal of Land Use Science、Journal of Geographical Science、Land等期刊编委,担任林业经济评论主编、草业学报、农林经济管理学报等期刊编委。