2015年1月22-23日, 一年一度的土壤与农业可持续发展国家重点实验室学术年会在南京土壤研究所召开。

南京土壤研究所所长、实验室主任沈仁芳研究员首先致辞,对参加实验室学术年会的各位老师和同学表示欢迎和感谢,对实验室一年来所取得的进展表示高兴;他指出,时值国家科技制度深化改革之际,国家重点实验室将一如既往坚持基础研究和应用基础研究的基本定位,积极响应科学院坚持三个“面向”, 加强服务国家目标的能力建设。他强调2015年是实验室非常重要的评估年,号召实验室全体同仁增强责任感紧迫感,为实验室评估贡献自己的力量。

实验室常务副主任张甘霖研究员代表实验室作2014年度工作总结报告,概括地介绍了实验室的项目承担、研究进展、重要活动、合作交流、论文产出等方面的情况,表示在2015年的工作中,实验室将继续围绕土壤与农业可持续发展中的关键科学问题,加强系统性和创新性的科研工作,同时下大力气总结和凝练实验室研究成果,迎接实验室评估。

实验室各团队20位研究员和10位青年科研骨干分别对各课题组2014年所取得的重要进展做了精彩报告。内容涵盖土壤资源与管理、土壤地力提升机制、土壤微生物结构与功能、植物养分吸收和逆境适应机理、土壤界面过程、土壤碳氮循环与全球变化、土壤氮磷循环与环境效应等实验室核心研究领域。不少团队近年来开展了比较系统的研究工作,已经形成了较好的成果积累。

实验室新增了一分钟简要介绍优秀论文的部分,紧张刺激的倒计时模式、积极踊跃的投票环节,把年会的热烈氛围又推向了一个高潮。叶茂博士、于东升研究员的论文在现场被推选为最受欢迎论文,李保海博士在Trends in Plant Science上发表的Ammonium stress in Arabidopsis: signaling genetic loci and physiological targets研究论文获得实验室的“年度论文”奖。随后实验室主任沈仁芳和常务副主任张甘霖为实验室年度论文和优秀论文获得者颁发了证书,圆满结束了本次学术年会。