2014年9月24日上午9:00,德国拜罗伊特大学微生物学系主任,微生物生态学领域的国际著名专家Harold Drake教授应邀访问我室,并针对科研论文写作与优秀论文的核心要素解析(The Journal AEM and What Constitutes a Good Manuscript)以及微生物生态的最高准则:热力学过程与原理(Bioenergetics the Big Boss of Microbial Ecology)两个主题面向全所研究生及科研工作者进行了深入的讲座。

Drake教授1990年获聘美国密西西比大学微生物学教授职位,于1991年移居德国任现职,长期从事微生物研究,特别是在产乙酸菌的生理生化与遗传、厌氧微生物分子生物学等领域取得了重要成果,是国际知名的微生物生态学家。迄今发表论文180余 篇,美国微生物学会院士,美国微生物学会旗帜性刊物AEM (应用与环境微生物)主编。在此次讲座中,Drake教授根据其主编身份对AEM杂志的历史、涉及领域和受稿比率进行全方位的介绍,并针对学术论文的写作要素和核心注意事项进行讲解,对科研工作者的学术写作提出了宝贵的建议,引起了在场学生和老师的广泛的兴趣和热烈讨论。之后,Drake教授还针对微生物生态学领域热门的课题“微生物热力学过程与原理”进行深入浅出的讲解,为在场的学术工作者带入了新的研究思维,讲座受到到热烈的欢迎。