9月17日上午10:00,中科院外国专家特聘研究员Dick J Brus 研究员对如何进行空间采样进行了详实与深入的讲座:Sampling for mapping: about spreading in geographic and-or feature space。交流讲座正式开始前,Dick J Brus用幽默的方式做了详细的自我介绍,随后本次讲座在同学们的掌声中拉开了帷幕。随后,Dick J Brus对各种采样理论引经据典,详细的分析对比了各种方法的优劣。最后,讲座进入互动环节,同学们积极提出了自己的疑问,对此,Dick J Brus也一一作了回答。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。此次讲座使得同学们更快更好地了解野外采样基础知识,Dick J Brus通过他那严谨的语言,使得同学们感触颇深。

Dick研究员来自Wageningen University,长期从事计量土壤学领域的研究,即使用数学和统计方法研究土壤发生和地理分布。曾开发出多种空间插值方法、空间采样设计方法、空间模拟方法以及空间不确定性分析方法。近年来,在国际学术刊物上发表了50多篇数字土壤制图与土壤监测的论文,作为第二合作者出版了学术专著《Sampling for Natural Resource Monitoring》(2006,Springer),该书受到美国统计学会刊、欧洲土壤科学、美国土壤学会刊、数学地学等多个国际著名刊物和土壤、地理、农业、统计、环境等多个学科领域的高度评价。

自本周起,他还将在我室进行系列报告:

Statistical aspects of Sampling and Mapping of Natural Resources

1. Sampling for mapping: about spreading in geographic and-or feature space

2. Mapping by geostatistics: is it optimal indeed?

3. Classification and regression trees: why are they so popular?

4. Modelling the environment by Random Forests

5. Sampling for validation of maps: why random sampling is required