由中科院南京土壤研究所与中国科学技术大学联合推出的所系结合课程《土壤学》于10月13日在中国科大第二教学楼精品课程教室如期开讲,这是2010年以来的第三次系列报告。中科院南京土壤研究所十分重视该课程,派出了以赵其国院士为首的强大授课阵容,成员包括南京土壤所所长、国家重点实验室主任沈仁芳研究员,南京土壤所副所长蒋新研究员,土壤与农业可持续发展国家重点实验室常务副主任张甘霖研究员,土壤养分管理国家工程实验室主任张佳宝研究员,中科院土壤环境与污染修复重点实验室主任周东美研究员。

在上午的系列报告中,赵其国院士、张甘霖研究员和蒋新副所长分别 为大家作了题为《土壤科学发展战略方向》、《典型亚热带地区土壤风化与酸化速率研究》和《土壤环境与农产品质量安全》的报告;下午,周东美研究员、张佳宝 研究员和沈仁芳所长为大家带来了《土壤重金属污染化学与风险评价》、《土壤物质迁移过程与模拟》和《植物如何协调适应土壤多种共存胁迫因子》的精彩报告。

专家们阐述了土壤、农业、植物等基本概念,分析了这些研究的科学 价值和关系国计民生的经济社会意义,介绍了学科方向上的研究前沿。赵其国院士的报告大量引用了Science、Nature杂志关于土壤学的最新观点报 道,剖析了我国土壤学未来的发展目标、方向和任务,并在最后寄语青年学子,鼓励大家投身土壤学研究,为中国农业科技的腾飞贡献力量。

该系列讲座分别由地空学院黄建华副院长和尹雪斌博士主持,地空学院环境科学和地球化学的高年级本科生、研究生、部分化学系、生物系近30名学生参加。大家纷纷表示能近距离聆听这么多大师级人物的报告,是一场科技讲座的饕餮盛宴,获益匪浅。