国家水专项课题(2012ZX07101-004)“竺山湾农田种植业面源污染综合治理技术集成研究与工程示范”启动会及实施方案研讨会近期在南京顺利召开。课题承担单位中科院南京土壤所科技处处长、土壤与农业可持续发展国家重点实验室李忠佩研究员应邀参加了会议。课题主要参加单位江苏省农业科学院、上海市农业科学院、江苏省农委、中国农业科学院环境与可持续发展研究所等单位的课题骨干共20余人参加了会议。

李忠佩代表课题主持单位承诺将为课题提供全力支持与服务,并勉励课题组成员团结协作,在“十一五”工作基础上,努力完成课题的各项工作任务和目标。课题负责人杨林章研究员简单介绍了课题的总体情况以及核心示范区的选址和规划,强调课题要紧密围绕种植业污染控制,突破种植业污染控制措施难以现场展示等难题,不断创新技术研发,以物化的产品、机械等为突破口,集成“源头减量——过程拦截——养分循环利用”三大技术板块,并通过示范工程的建设,形成“总量削减、高产高效、水质改善的种植业新模式”,继续保持在水专项课题中的优秀地位。施卫明研究员介绍了课题任务和考核指标的分配情况。随后,各专题负责人详细汇报了实施方案,课题组成员就具体方案细节、专题之间的衔接共享、示范工程建设、配套经费的落实等问题进行了充分的讨论和沟通,达成了共识。课题管理人员介绍了“十二五”水专项的经费使用要求,强调经费一定要按预算执行,经费使用合法、合规、合理。最后,杨林章针对各专题的实施方案进行了点评并提出一些修改建议。

本次课题启动会及实施方案研讨会,统一了思想,明确了分工,为课题的顺利实施奠定了坚实的基础。