来自美国、以色列、瑞典、德国、英国、澳大利亚、法国、捷克、巴基斯坦、孟加拉、菲律宾、阿根廷、印度等国家的30位外宾,以及全国多个高校、科研机构、农技推广部门和肥料公司的专家代表共近240人出席了本次会议。

会议开幕式由中国科学院南京土壤研究所土壤与农业可持续发展国家重点实验室王火焰研究员主持。中国科学院南京分院院长周健民研究员、国际钾肥所所长Hillel Magen、四川省农业厅胡相全副厅长以及四川省农科院吕火明副书记等分别致辞。周健民对钾素国际会议的意义和影响作了回顾和阐述,指出当前农业迅速发展的形势下,钾肥高效利用的意义日益突出,本次会议的召开将会推动我国土壤-作物系统钾素管理水平的提升和相关研究的深入。Hillel Magen先生回顾了国际钾肥研究所与中国科学院南京土壤研究所近30年的合作历史及所取得的成绩,恰逢国际钾肥所成立60周年之际,他期待与中国的合作研究将会取得更加丰硕的成果。胡相全副厅长和吕火明副书记对大会在成都举办表示欢迎和感谢,并预祝大会圆满成功。

本次会议共邀请了34位专家作大会报告,报告分4个主题进行,包括钾在持续农业中的作用、土壤中的钾、植物中的钾以及钾肥施用与推广。每个报告之后均有热烈的讨论,与会代表积极发言,会场气氛极为活跃。大会还展出了20多份墙报,由著名植物营养学家Ernest Kirkby教授和Volker Römheld教授对墙报进行评选,评出了一、二、三等奖各1名。

大会报告结束之后,中国科学院南京分院院长周健民研究员、中国农业大学张福锁教授、美国Sylvie Brouder教授Derrick Oosterhuis教授、英国Philip White教授以及德国Volker Römheld教授等对本次会议进行了讨论和总结,他们既对本次会议的成功举办做了肯定,也对土壤-植物系统中钾素管理中面临的问题和未来需要进一步深入研究的内容作了归纳和展望。由中国科学院南京土壤研究所(ISSAS)与国际钾肥所(IPI)联合主办,中国农业大学、四川省农业科学院土壤肥料研究所及中化化肥控股有限公司协办,土壤与农业可持续发展国家重点实验室和公益性行业(农业)科研专项经费项目资助的“第12届ISSAS-IPI土壤-植物系统钾素管理国际学术研讨会”,于7月24-27日在四川省成都市隆重召开。