7月2至4日,国家科技支撑计划课题(2012BAD15B03)“南方平原稻作农区农业面源污染防控技术集成与示范”启动及课题实施方案论证会在南京召开。来自农业部种植司土肥推广处、中科院资环局生态处、北京市农林科学院、江苏省农委农业环境监测站、江苏省科技厅农村处、环保部南京环科所、江苏省农业科学院、中科院南京土壤研究所等部门的相关领导和专家以及课题主要参加单位江西省农业科学院、上海交通大学、安徽农业大学、南京农业大学和江苏省农业科学院等单位的课题骨干,共40余人参加了会议。在启动会之前,与会领导和课题骨干参观了实验室在宜兴市大浦镇的面源污染治理技术研发中心试验基地。

在3日下午召开的课题启动会上,中科院南京土壤所副所长蒋新研究员代表课题主持单位对与会代表表示热烈欢迎,并勉励大家团结协作、努力完成好各自工作任务目标。农业部种植司土肥推广服务中心李荣处长就土壤肥料利用方面存在的问题,简单介绍了农业部测土配方施肥工作取得的进展,强调农田化学肥料施用量高,并指出我国农业面源污染具有分散性强、隐蔽性强的特点,治理难度较大,影响我国农业的可持续发展。因此,面源污染防控技术急需创新、集成和突破。项目首席科学家北京市农林科学院资环所所长刘宝存研究员介绍了项目课题的设置和对课题的要求,希望课题组认真实施好各项工作,努力完成各项课题任务指标,重点实现三大创新,1)研究技术创新,要研发确实能解决农业生产中存在问题的关键技术,2)技术集成创新,不仅要在试验点,还要在区域内通过技术集成,在保证不减产的前提下减少劳动强度,节约资源,3)课题在管理模式上为项目提供创新的经验;江苏省农委农业环境监测站管永祥站长结合农业生产存在的一些实际问题,要求课题围绕需求进行科技研发,并要科学评价农田对环境氮磷养分的削纳功能;中科院资环局生态处项目主管杨萍研究员代表课题承担单位的主管部门提出要求,希望课题依托良好的科研基础和基地建设进行科研累积,研发新技术,多出创新性成果,为地方需求服务。最后,课题负责人施卫明研究员对课题工作任务进行了详细分工与部署。

4日全天,课题设置下的各子课题-专题进行了研究任务实施方案的详细汇报,得到了专家组充分的论证,为课题的顺利实施奠定了很好的基础。专家组就每个子课题-专题的研究任务实施方案给出了明确的整改意见,不仅要把课题任务做好,重点要弄清楚各个地区农业面源污染存在的主要问题,就存在的主要问题研发技术、进行技术集成,解决南方平原稻作农区农业面源污染实际存在的问题,并在一定规模上可进行示范,防治和阻控给环境带来的危害。最后课题负责人施卫明研究员针对专家意见对各个子课题-专题存在的问题提出了明确的建议和意见,课题也制定了统一的“面源污染源解析监测方案”。