2012年5月31日,土壤与农业可持续发展国家重点实验室第三届第二次学术委员会会议在南京土壤研究所召开。傅伯杰院士等13位学术委员会委员和实验室全体研究员出席了本次会议。实验室学术顾问赵其国院士和院资环局生态环境处周桔副处长也受邀出席了会议。

学术委员会主任周健民研究员主持了会议。南京土壤研究所所长、实验室主任沈仁芳研究员致辞欢迎。实验室常务副主任张甘霖研究员首先作了报告,系统介绍了实验室七个研究方向与研究目标的进一步凝练,总结了实验室2011年度取得的主要研究进展,并汇报了下一年度实验室主要工作设想与布局。随后,杜昌文研究员、彭新华研究员、梁林洲助理研究员、冯有智副研究员、徐胜祥助理研究员和赵旭副研究员分别作了学术报告,代表了实验室在这些方向上的部分重要进展。会议还评审了2012年度实验室开放基金课题。

与会委员认真听取了会议并进行了讨论。委员们对实验室取得的工作进展和实验室工作的新形式、新内容与新面貌给予了充分肯定,并认为这次会议取得了很好的成效,同时对实验室中长期和短期目标如何紧密结合国家“十二五”期间的前瞻部署和研究所“一三五”发展目标、实验室人才队伍建设等方面提出了很好的建议。本次会议对土壤与农业可持续发展国家重点实验室近期工作和今后发展有重要的指导作用。