6月6日,应土壤与农业可持续发展国家重点实验室邀请,中国科学院城市环境研究所所长、实验室学术委员朱永官研究员到实验室访问,并作了题为“从砷污染到抗生素污染”的学术报告。重点介绍了其课题组在水稻砷污染领域以及近年来从砷污染延伸到抗生素污染的最新研究成果,内容包括砷在土壤-作物系统中迁移转化、砷在生物体内的吸收-排除机制、生物对砷的排除机制与细菌抗生素抗性基因之间的相似性等。他详细回答了在场老师和同学提出的问题,并通过自己亲身经历鼓励青年科研工作者要敢于尝试和创新。

朱永官在环境生物学和污染物生物地球化学领域取得了一系列创新研究成果,并得到国内外同行的赞誉。现任国际放射生态联盟的副主席,国际土壤科学联合会土壤退化与控制专业委员会副主席,并担任Plant and Soil、Journal of Plant Nutrition、EnvironmentPollution等多个国际刊物的编委。