2012年5月6-8日,江苏省土壤学会第十二次全省会员代表大会在宜兴市顺利召开。江苏省政协副主席、中国土壤学会周健民理事长,江苏省科学技术协会张铁恒副主席,江苏省科学技术协会副主席、江苏省农业科学院严少华院长,宜兴市人民政府吴青峰副市长等出席了大会开幕式并向大会致辞。来自全省土壤肥料战线上的200余名会员代表出席了这次大会。曾任省土壤学会会常务理事、专业委员会主任的南京农业大学徐盛荣老教授出席了本次大会,学会的老领导喻长新、徐琪、马同生、陆彦椿先生联名发来了贺信。

大会听取并审议了第十一届理事会工作报告和会章修改报告,选举了新一届理事会,产生了第十二届常务理事、正副理事长,正副秘书长、专业(工作)委员会主任等。

同期,还举行了主题为“土壤科学与现代农业”的学术研讨会,南京农业大学沈其荣副校长等八位知名专家分别就有机(类)肥料的开发应用、富营养化水体治理技术、水稻砷的吸收机理、设施菜地氮排放与控制、高效农业中的土壤健康管理、我国土壤环境保护规划、江苏省耕地质量演变、土肥技术在工厂化育苗中的应用等方面报告了最新的研究进展,并和与会代表进行了热烈的讨论。这些报告的内容切合江苏省当前农业发展和环境保护的现实,把握了学科的前沿和研究热点,大量的创新技术有广阔的市场需求前景,一些技术成果将对江苏省资源的合理利用和农业的可持续发展发挥重要的推动作用。