在不久前闭幕的第二次全国环保科技大会上,土壤与农业可持续发展国家重点实验室承担的水专项课题“闸控入湖河流直湖港及小流域农业面源污染控制技术研究工程示范”课题组被环保部评为“十一五”全国环保科技先进集体。这次大会共表彰了在“十一五”国家环境保护科技工作中做出重要贡献和取得突出业绩的100个单位(团队)和176名先进个人。

水专项“十一五”湖泊主题太湖项目课题“闸控入湖河流直湖港及小流域农业面源污染控制技术研究工程示范”严格按照合同任务书要求,详细调查了直湖港小流域各类污染物来源和排放通量,估算了直湖港小流域的总污染负荷及其比例,模拟分析了闸控条件下河道的水文水动力学特征及污染物的汇聚规律,提出了直湖港小流域污染控制的关键源区、时段以及技术需求。在此基础上,基于区域污染物中氮磷循环和系统控制的理念,重点突破了稻田污染减排与净化、设施菜地氮磷投入减量-填闲作物阻控-生态拦截-湿地净化一体化污染削减、水蜜桃园专用缓控释肥减量深施与生草截流控害、鱼塘养殖水序批式置换循环生态处理与再利用、污染河流水质改善与生态修复的生态丁型潜坝、兼氧-好氧湿地塘对农业径流及污染河水的处理等6项关键技术,形成了“种植结构调整-施肥优化-径流拦截利用”的农田面源污染系统防控方案、河网区地表低污染水的“串式”前置处理技术系统等两大成套技术。以无锡市胡埭镇龙延村为核心示范区,建设了“点(源)-面(源)-线(河道)”的系统防控与工程示范,包括稻田、菜地、桃源不同农田种植面源污染综合控制、水产健康生态养殖、新农村建设及河道水质改善及生态修复6大示范工程,基本实现了示范区内不同工程之间的无缝链接,通过示范区内污染物的控制及污染物中氮磷养分多级阻控和循环利用,使核心示范区污染物排放削减 47.5%,污染物入河量削减52%,超额完成了课题考核目标。课题所建的示范工程被无锡电视台的新闻频道、经济频道,以及现代快报、无锡新传媒等多家媒体进行了报道,中央电视台7套(CCTV-7)也以本课题核心示范区为拍摄基地之一,拍摄了“农业面源污染控制技术”的科教宣传专题片。

参加完成该课题工作的主要单位有上海农科院、南京大学、河海大学、上海海洋大学和山东农业大学。