2011年12月27日-28日,实验室主任沈仁芳研究员主持的NSFC-JST重大国际合作研究项目“土壤酸化机制与酸性土壤生物修复研究”在南京举行了总结交流会。来自日本大学、南京土壤研究所、浙江大学和吉林大学等单位的中日双方共41人参加了此次会议。

会上,中日双方代表分别从土壤、植物和微生物三个方面展示了三年来的研究内容与成果。三年来,本项目根据中日双方各自的优势在土壤、植物和微生物等领域开展了一对一的合作,取得了显著成效。南京土壤所的徐仁扣研究员课题组和日本大学的Ueda教授课题组等承担了土壤方面的研究内容,主要研究了氮肥施用及豆科植物和茶树根系释放质子等对土壤酸化的影响,植物物料和生物质碳对酸性土壤的修复和土壤中生物质碳的稳定性等,其中,生物质碳从制备到田间改良酸性土壤的效果再到其作用机理的系统和深入研究为酸性土壤的生物修复奠定了良好的基础。植物组由南京土壤所的沈仁芳研究员课题组、浙江大学的郑绍建教授课题组和日本大学的Hasegawa教授课题组等组成,筛选到了适合酸性土壤生长的耐铝水稻品种;成功克隆了与耐铝相关的饭豆柠檬酸转运子和胡枝子苹果酸转运子;提出了酸性土壤-植物系统中铝-氮相互作用的模式;通过转基因植物验证半胱氨酸合成酶(CSase)在植物耐酸胁迫中的作用及CSase基因超表达对多种代谢途径的影响等。南京土壤所的沈仁芳研究员课题组和日本大学的Sunairi教授课题组参加了微生物方面的研究,分离鉴定到一种能耐受200mM浓度铝的酵母菌,并深入探讨了其耐铝机理。

最后,中日双方的负责人从研究工作进展、论文发表情况、学术活动和问题与展望等方面进行了总结,充分肯定了三年来中日双方一对一的学术交流和合作研究这种优势互补的合作形式,双方一致认为合作取得了如期成果,双方科学家增进了相互理解和友谊,并期待就双方共同感兴趣的问题进行进一步的实质性合作研究。