2011年12月18日,土壤与农业可持续发展国家重点实验室第三届第一次学术委员会会议在南京召开。傅伯杰院士等15位学术委员会委员和实验室全体研究员出席了本次会议。实验室学术顾问赵其国院士、朱兆良院士也受邀出席了会议。

学术委员会主任周健民研究员主持了会议。实验室主任沈仁芳研究员为委员们颁发了聘书。实验室常务副主任张甘霖研究员针对实验室评估后的工作调整与进展作了汇报总结;实验室调整后设立的七个研究方向团队负责人分别围绕各研究方向的总体定位与近期目标、工作基础与拟解决的科学问题及预期成果作了详细汇报。会议还评审了2012年度室内优秀青年基金。

与会学术委员会委员认真听取了会议并进行了审议。委员们普遍认为这次会议取得了很好的成效,并对实验室打破原有方向团队格局、重新凝练新方向的模式和思路给予了充分肯定,同时针对实验室调整后七个研究方向的进一步的凝练与提升、在更加注重基础、更加面向国家需求等方面需要改进和注意的问题等提出了非常重要的建议。本次会议对土壤与农业可持续发展国家重点实验室今后一个时期的发展将产生重要的促进和推动作用。

实验室主任沈仁芳研究员为学术委员会副主任傅伯杰院士颁发聘书

土壤与农业可持续发展国家重点实验室第三届第一次学术委员会会议合影