9月7-9日,应 联合国粮食与农业组织(FAO)邀请,土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任沈仁芳研究员,实验室常务副主任,全球数字土壤制图计划东亚中心负责人张甘 霖研究员,组成中国代表团出席了在FAO罗马总部召开的“面向粮食安全和气候变化适应与减缓的全球土壤伙伴计划(Towards a global soil partnership for food security and climate change adaptation and mitigation)”启动大会。

全球范围内,粮食安全、气候变化、生物多样性保护等受到普遍关注的议题都 与土壤及其管理密切相关,而随着人口压力的增长和不合理的管理,土壤资源退化日益严重。世界各国和有关国际组织也相继出台有关研究和行动计划,推动各国和 区域土壤资源的合理利用,实现可持续的发展。但迄今为止,全球并无统一协调的以“土壤”为中心的行动计划,FAO作为协调全球农业发展和相关自然资源管理 的联合国机构,在联合国千年发展目标高级别专家委员会的建议下,及时地发起了这次“全球土壤伙伴计划”(Global Soil Partnership,GSP),旨在充分利用已经建立的各种国际和地区合作网络,推动全球协调和合作,共担责任,促进利益相关方的对话与互动,最终目 标是世界土壤资源的持续高效利用。该倡议一经提出,立即受到相关各方的积极响应。

本次会议受到各国的重视和支持,出席会议的有100多个国家的代表。 FAO总干事Jacques Diouf到会致辞,阐述该计划的重要性。FAO负责自然资源管理和环境的助理总干事Alexander Mueller自始至终参加会议并主持多次讨论。多个国家的农业或环境部长、有关联合国机构、多个国际组织,均到会发言,表示对GSP的支持。沈仁芳研究 员代表中国代表团发言,强调将全力支持该全球计划,表示中国土壤学界将在服务国家目标的同时为全球伙伴贡献自己的经验,并指出尽快行动起来是当务之急。张 甘霖研究员也代表全球数字土壤制图东亚中心在大会上报告。

土壤与农业可持续发展国家重点实验室在土壤学基础和应用研究方面有长期的积累,与世界上30多个国家建立了良好的合作关系,在国际上有较高的地位和知名度,愿意并完全有可能成为GSP的区域中心,在服务国家目标的同时,在国际土壤学界发挥更大的作用。