2010年9月5日,中国科学院副院长李家洋、党组副书记方新,河南省副省长刘满仓等院省领导视察了中科院封丘农业生态实验站及院省合作项目“河南省高产高效现代农业示范工程”封丘核心示范区,出席了在河南省新乡市召开的院省合作项目领导小组联席会议。

5日上午,在中国科学院南京土壤研究所所长、土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任沈仁芳、党委书记林先贵、副所长蔡立以及新乡市、封丘县等领导的陪同 下,李家洋、方新、刘满仓一行视察了中国科学院封丘农业生态试验站,观摩了潘店高产示范区、李庄中低产田治理示范区和黄陵高标准农田建设示范区。现场听取 了中科院封丘农业生态试验站站长、项目负责人张佳宝研究员关于封丘站长期定位试验以及封丘县域大面积均衡增粮试验示范工作进展的汇报。

5日下午,由中国科学院、河南省人民政府共同主办的“河南省高产高效现代农业示范工程”领导小组联席会议在河南省新乡市召开。项目负责人张佳宝研究员和河南省农业厅副厅长薛豫皖分别介绍了封丘核心示范县和扩展示范县的主要工作进展与2011年工作计划。

会上,李家洋、方新和刘满仓分别发表讲话充分肯定了示范工程实施一年来 取得的成绩。方新指出,河南是我国粮食主产区,示范工程的实施具有重要意义,农业是系统工程,高产需要多方面的共同努力,在示范工程实施过程中要坚持求 真、唯实的精神,将合作工作做好、做扎实。李家洋指出,在此次示范工程中院内高度重视,各部门积极落实,按照预期做出了富有成效的工作,现在要进一步上升 到科学理论的水平,将经验高度凝练,加强系统性的工作,将技术体系在更大的区域内应用。刘满仓感谢中科院多年来在农业科技领域对河南省的大力支持。他指 出,示范工程目前已经取得了阶段性的进展,河南省将珍惜与中科院全面的合作,提高粮食品质,优化种植结构,在示范工程实施中确定目标、明确责任、分工到 人、加强各部门间的协作,将院省合作推上新的台阶。

陪同视察和出席会议的还有中科院生命科学与生物技术局局长张知彬、计划财务局局长孔力,河南省农业厅厅长朱孟洲、农业开发办主任井建国、河南农业大学校长 张琼,河南省农科院、新乡市、封丘县负责人及各示范县农业部门负责人员共60多人。(中国科学院封丘农业生态实验站供稿)