2010年4月16-17日,国家科技部委托国家自然科学基金委员 会组织专家组对土壤与农业可持续发展国家重点实验室进行了现场评估。中科院南京分院院长周健民、南京土壤所常务副所长沈仁芳、党委书记林先贵、副所长蒋 新、副书记蔡立等领导出席了4月16日上午举行的评估汇报会。

汇报会上,土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任沈仁芳首先作实验室工作报告,从总体定位和研究方向、承担任务情况、研究成果、队伍结构与团队建设、学 术带头人和人才培养、开放交流与运行管理几个方面向专家组全面介绍了实验室的情况。随后,史学正研究员、徐仁扣研究员、张佳宝研究员、朱建国研究员、周东 美研究员就实验室代表性研究成果分别作了题为“中国土壤资源数字化表征的理论与方法”、“可变电荷土壤胶体相互作用及其离子效应”、“黄淮海平原农田土壤 生产力持续保持和提升机理”、“农田生态系统对大气CO2浓度升高的响应”、“污染土壤界面过程、风险评价与修复原理”的学术报告。

4月16日下午,专家组在沈仁芳和实验室其他有关人员的陪同和讲解下对实验室的实验条件、运行状况和研究工作情况等进行了现场考察。随后,专家组分别核查了评估数据资料并同实验室人员进行了访谈。

4月17日上午,专家组对实验室情况进行综合评议,形成综合评估意见,并以口头方式向实验室作了反馈。专家组对实验室五年来所取得的成就给予了充分肯定和高度评价,并指出了实验室建设中存在的不足,对下一步发展提出了建议。

从评估申请书的起草到评估报告的凝练以及现场考察的项目,实验室全体同志都极为重视,室务会定期开会部署和检查评估准备工作的进展。此次评估工作也得到了 该所领导、相关职能部门和兄弟单位的支持。土壤与农业可持续发展国家重点实验室借此向为评估工作付出辛苦劳动的全室人员和给予评估工作大力支持的所领导、 所相关职能部门和兄弟单位表示感谢。