2009年12月28-29日在中国科学院南京土壤研究所惠联大楼四楼报告厅召开了土壤与农业可持续发展国家重点实验室2009年度学术年会。会议由实验室五个团队的21名研究员根据各自课题组自2005年来所承担的课题和取得的重要研究进展作学术报告。报告开始前,实验室主任沈仁芳研究员和中国科学院资源环境科学与技术局生态与环境处周桔同志分别作了讲话。随后的报告均紧密围绕土壤科学学科前沿和农业可持续发展的关键技术问题研发等展开,精彩纷呈,获得了一致好评。

在土壤资源演变与可持续利用方面,史学正研究员介绍了中国土壤信息的集成与拓展,张甘霖研究员则介绍了基于时间序列的典型土壤发生过程速率研究。

在土壤生物方面,林先贵研究员就土壤微生物多样性及其生态服务功能进行了介绍;董元华研究员报告了土壤健康调节及绿色施肥技术;李忠佩研究员做了关于土壤有机物质转化与土壤功能演变的报告。

在土壤利用与全球变化方面,蔡祖聪研究员介绍了有关亚热带地区土壤氮转化及其环境效应研究;朱建国研究员就FACE条件下土壤养分有效性和供应能力变化做了介绍;丁维新研究员着重介绍了土壤碳氮循环及其环境效应研究;谢祖彬研究员做了关于中国土壤碳库、变化及其驱动因素的报告,尹斌研究员介绍了稻田氮素的生物化学行为与调控研究;徐华研究员报告了农田CH4和N2O减排对策研究。

在土壤污染与修复方面,蒋新研究员就其课题组在土壤有机污染与作物累积机理研究方面的工作进行了介绍;周东美研究员报告了他们在土壤污染过程、生物毒性及生态环境风险评价方面的工作;徐仁扣研究员介绍了土壤表面电化学原理及其应用研究进展。

在土壤养分与植物营养研究方面,沈仁芳研究员介绍了植物对酸性土壤的适应机理研究;施卫明研究员报告了他们在水稻Se吸收方面的研究进展;苏彦华研究员介绍了水稻氮钾高效的分子生理研究;段增强研究员介绍了城郊循环农业中的科学与技术问题;杜昌文研究员介绍了土壤肥力评估及植物营养调控;赵炳梓研究员介绍了有关土壤中物质的迁移规律与调控研究;彭新华研究员报告了有关土壤物理方面的研究。

土壤所的科研人员和同学们都非常踊跃参加本次学术年会,现场气氛非常热烈。特别是在会场上同学们积极提问,与报告人进行学术交流。两天的会议使大家开阔了的眼界,增加了知识。

沈仁芳主任做了会议总结,他高度评价了这次研究员的报告,认为这些工作体现了我们实验室五年来在土壤科学领域不同方面的创新性研究成果;也感谢大家为准备报告付出的艰辛劳动。最后,实验室还召开了全体研究员会议,布置了为迎接实验室2010年评估的工作。