4月20日,应土壤与农业可持续发展国家重点实验室丁维新研究员邀请,美国著名大气科学咨询、研究型仪器开发公司Aerodyne Research Inc.首席科学家David D. Nelson博士访问我所,并作了题为“Aerodyne TILDAS Laser Monitors Applications to Biogeochemistry”的学术报告。

Nelson博士首先详细介绍了中红外量子级联激光TILDAS(tunable infrared laser direct absorption spectroscopy)技术监测大气中痕量气体的工作原理。利用TILDAS直接吸收光谱技术,并结合多反应腔(astigmatic multipass absorption cells)提供的76米光程,检测限可达ppt级。该技术可以实现高时间分辨率(10 Hz)的实时气体分子测量,适用于生态系统涡度(eddy covariance)测量。同时,Nelson博士结合实际案例深入浅出地介绍了该技术在全球气候变化、同位素生态系统机制等研究领域的应用。现场主客互动频繁,探讨深入。

背景介绍

Aerodyne Research Inc.是国际著名的大气科学咨询、研究型仪器开发公司,其研发的先进仪器如痕量气体监测仪、温室气体同位素监测仪、气溶胶质谱仪、流动观测车等在科学界得到普遍应用。他们以和科研单位合作的方式直接参与科研,在全球的大气化学研究中发挥着关键作用。

Nelson博士毕业于哈佛大学,是Aerodyne的首席科学家,在全球气象变化、同位素生态系统机制示踪等方面,有着深厚的学术底蕴和大量的技术专利,是分子光谱及检测方面的专家,参与研发了量子级联激光器跟踪气体监测仪及其采集软件的研发。在Nature等杂志上发表学术论文多篇。