在“黑土粮仓”科技会战开展实施之际,我室研究员彭新华,副研究员马东豪、李晓鹏、高磊和相关研究生组成联合攻关突击队,于10月18日至30日期间先后赴黑龙江省海伦市和吉林省公主岭市,开展深耕轮作与秸秆还田培肥技术科研实验基地建设,为助力“黑土粮仓”科技会战打下了坚实的基础。

10月18日至25日,彭新华带领队员们在海伦地区有序开展了野外量地、拉线、标记、打桩等工作,进行了土壤剖面样品采集、土壤紧实度现场测定和冻融监测仪器安装,完成了厚层黑土地区土壤压实/不压实、秸秆移除/还田和不同耕作处理的实验设计。10月26日,突击队转战吉林省公主岭,迅速投入到薄层黑土地的相关工作中,并于30日完成公主岭野外试验基地的建立。

相关科研实验基地的建设,为下一步的科学研究提供了有力保障。

海伦实验基地工作现场

公主岭实验基地工作现场