2017年5月5日上午,华中农业大学彭少兵教授应邀在第二报告厅做了题为“湖北机收再生稻发展现状与展望”的精彩报告。报告由徐华研究员主持,实验室40余名师生参加了本次报告会。

报告中,彭少兵教授首先介绍了自己近30年来的科研工作和研究成果,其中重点介绍了一定土壤环境下根菌对作物的利弊、叶片比叶重对SPAD的影响、基于SPAD值或单位叶面积含N量的实时氮肥管理模式以及晚间高温对作物生产的影响等研究,特别是晚间高温的有关结果为决策者制定应对全球气候变暖的措施提供了科学依据。随后,彭教授从“再生稻历史与发展进程”、“再生稻各项研究进展”、“湖北省现代农业水稻产业技术体系示范推广宣传工作”、“再生稻存在的问题与瓶颈”以及“再生稻与产业绿色发展”五个方面深入浅出地介绍了湖北省如何实现再生稻的绿色发展和高产高效。彭教授详细介绍了再生稻的增产潜力,再生稻专用套餐肥对解决再生稻促芽和发苗问题的重要作用以及再生季稻米品质优于头季等内容;强调发展机收再生稻是湖北农业调结构转方式的重要内容之一,潜力巨大。当然,头季机收的影响、品种的抗病性、头季收获前后的肥水管理等是当前拟解决的重大技术瓶颈,需要加快研发再生稻专用收割机,加强再生稻的技术培训以及加大再生稻的产业化生产;另外,彭教授指出积极响应国家农业政策,认真解读国家重要文件的指导思想是发展再生稻的源动力。

彭少兵教授的报告内容丰富、信息量大,不仅有对研究结果的详细分析,也有对研究成果的广泛比较,还有针对国家农业发展政策的深刻解读。彭教授的报告深入浅出,通俗易懂,引起了与会人员的浓厚兴趣,整个报告一个半小时,与会师生聆听十分专注。报告结束后,彭少兵教授同颜晓元研究员、朱建国研究员等到场师生展开了热烈的讨论和交流。